Блог

ЭКО при низком овариальном резерве

Что можно сделать при почти истощенных яичниках, если мы видим, что стандартное ЭКО не сработает, а вы не готовы к использованию донорских клеток?

Когда в яичниках совсем мало яйцеклеток, организм слабо отвечает на применение гормональных препаратов по стандартной схеме. В результате достаточного для беременности количества ооцитов получить не удается. Даже если пара клеток созревает, стандартные дозы гормонов могут ухудшить их качество.
В таких ситуациях мы предлагаем ЭКО с минимальной стимуляцией.

Цель такой программы ЭКО — получить 2-3 яйцеклетки высокого качества. Это немного, но все же не 1, как в ЭКО в ЕЦ. Шансы ниже, чем с классической стимуляцией (когда она работает), однако они есть!

Мамами стали многие мои пациентки, которым без этого метода пришлось бы использовать только донорские ооциты.🥰

🧐Проблема низкого резерва яичников очень актуальная, поэтому для удобства пациентов мы сформировали программу ЭКО с минимальной стимуляцией.

Она может быть рекомендована, если имеет место хотя бы один из этих пунктов:

  1. Возраст – от 38 лет
  2. АМГ – 0,5 нг/мл и ниже
  3. Фолликулов в обоих яичниках на УЗИ – 3 и меньше
4. В предыдущих программах стандартной стимуляции росло 3 и менее фолликулов.

Еще одна группа пациенток, для которых программа может оказаться оптимальным – женщины с высоким риском СГЯ или другими противопоказаниями к стандартной стимуляции.

Но не забывайте, что в любой ситуации каждая программа подбирается индивидуально, с учетом ваших индивидуальных особенностей.